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一定要去的正宗“全聚德”

http://www.mipang.com时间:2010-12-04  来源:米胖旅游网  点击:5041
刚参加工作那会儿,有同事被人请客,总爱把我带上跟着,一是为了手下多几个人能壮壮门面,再有就是想让我们这些新手见见世面,学点儿规矩,也顺便笼络一下回去好给人更卖力气地干活。我呢,当然也特别乐得。其实倒也不是为了那一顿饭,主要是爱听他们在桌上或是时事经纬地评说,或者是嘻笑怒骂地逗乐。反正那时候不当家、不主事的,吃完了,乐完了,再把该拿的拿着,然后就什么都不用管了

那时北京街上还是以川鲁菜馆为多,菜大都很平实,无非是鸡鸭鱼肉什么的,能上道葱烧海参和油焖大虾就算不错。我特别懒得点菜,最愿意别人点什么我吃什么。比较偏爱的只有北京烤鸭,因为这道菜家里不能做。有一回朋友客气,非把菜单替到我手里,可烤鸭已经有人点了,我犹豫再三,还是又点了一个,把一桌的人都笑死了。

回去以后这被当成一个经典笑话在单位里流传着,大家都说以后请明开夜合吃饭最简单,随便找家烤鸭店就行了。但是后来很快就兴起吃粤菜、潮菜,餐厅装修越来越豪华,餐具越来越精致,菜的价钱越来越贵得没边儿但不知怎地越来越不解馋了。那远道空运而来的鲍鱼小盅味道虽鲜却以汤水为多,现杀的甲鱼把胆汁和血当场红红绿绿地滴进酒杯里怪吓人的,还有雕花玻璃缸里盘着的那条蒸熟了的大花蛇,头一回见着时让我直起鸡皮疙瘩。说心里话,我还是喜欢吃烤鸭,加上葱丝和甜面酱用热热的薄饼一卷,香喷喷,油汪汪的。可那一阶段烤鸭被那些海鲜挤兑得身份跌落,没谁好意思再拿它请客。

等到我能独挡一面的时候,也按照圈儿里的习惯,出去时喜欢把一起干活的人尽量带着。这时北京的饮食业各种风味潮起潮落,已经是沙里淘金,走向成熟,无论京、鲁、潮、粤还是本帮、傣家、日本韩国以及各色西餐均可随意选择。记得有一回到东郊去,最后在朝阳门外御膳酒楼的那顿午饭,吃得就相当不错。菜的原料并不古怪名贵,但制作特别精细,尤其是那道香酥脆嫩的烤鸭串,后来我就没在别处吃过那么好的。可惜那回我千虑一失,带去的一个小姑娘严重晕车,结果弄得大家都狼狈不堪的。

从那以后,我就不太敢再把人随便往出带,而且我自己也逐渐地对吃请有些厌倦了。做主宾可不比当初做跟班那么自在,回头再总让人惦记着,后面的事儿有时会没完没了的。于是我开始能躲就躲,慢慢地就闭门不出了。

我开始把兴趣转向自家餐桌,好在这时候餐馆里的好些原料已经可以在农贸市场和新开的一家家超市里找到了。有时也和家里人出去,找一个很对口味而又环境不错的饭店坐坐。北京烤鸭这时已经成了大路货,满街各种档次的饭馆里都有卖,价格也相差得挺远的。烤鸭一般是买回家吃,要预订,按时间去取,饭馆给片好的,拿回家来还是热的。

突然有一天,家里有人提议,非要吃一回正宗的北京烤鸭,于是就驱车直奔和平门十字路口的“全聚德”。眼看着怎么劝也不能把这莫名其妙的念头打消了,就只好老老实实地打扮好了跟着。那“全聚德”可不是一般饭馆的规模,整整一座大楼,气派得了不得。一进去的那个空空荡荡的大门厅,我看就够开好几家饭馆的。

进到里面,好大的一个餐厅,摆了得有百八十桌,屋子当中还有一棵大树,一片大森林的风光景色。一看菜牌知道了,敢情是没有白得的便宜,没有白摆的阔,“全聚德”那份宽敞,那份气派,全给你在菜价上找回来了。这里的烤鸭要168元一套,比街上一般饭馆里贵上4—5倍还多。但是配料全,服务好,饼软、酱甜、葱细,小米粥也熬得稠糊糊的。

那天吃的鸭子是一位操持过国宴的特级厨师给烤的,这位年长的师傅戴着一顶高高的白帽子,把鸭子用一辆小车推出来,在桌旁当面表演。他先片下三片最焦脆的鸭皮来,洒上白糖夹在小小的空心烧饼里递过来,然后再开始一片一片刀法熟练地片着。

我很欣赏这位师傅的技术,片出的鸭片的确很整齐,很精致,片片带皮。这也许算是那一天最物有所值的事了,其余的,不好说,贵的鸭子当然应该比便宜得好吃才对,不过,说实在的,我的水平还品不出那就该值好几倍的价格。

不过,总算是吃过“全聚德”了,这到底是正版的,不管怎么说。